GARE SU DUE RUOTE

di Bosco Simone e Moioli Gabriele

Carissimi lettori, oggi vi vogliamo parlare della MotoGP, il campionato mondiale su due ruote. La MotoGP è la categoria più alta delle moto su circuito.
La prima edizione di MotoGP è stata nel 2002 e ha sostituito la precedente classe maggiore, la 500, nella quale chi ha vinto più titoli è stato Giacomo Agostini (di Bergamo).
L’età minima per partecipare a queste competizioni è di 18 anni.
Le moto appartenenti a questa categoria non sono in vendita per uso stradale, a differenza di altre categorie di corse (come la Superbike) dove vengono utilizzate versioni elaborate delle moto comunemente in vendita.
Il primo dominatore della MotoGp è stato Valentino Rossi, che ha vinto i primi quattro campionati mondiali guidando prima una Honda e poi una Yamaha. In quegli anni i suoi antagonisti sono stati: Max Biaggi, Marco Melandri, Loris Capirossi e Sete Gibernau.
Negli anni successivi altri campioni si sono aggiudicati il primo posto tra cui, l'americano Nicky Hayden, l’australiano Casey Stoner e lo spagnolo Jorge Lorenzo.
Il pilota vincitore della MotoGP 2018 è Marc Márquez della squadra Honda.
Valentino Rossi per ora è il pilota con più titoli vinti.
Oltre alla MotoGP ci sono anche la Moto2 e la Moto3 con dei motori meno potenti; nonostante i motori più deboli percorrono gli stessi giri.