LECCHIAMOCI LE DITA CON LA NUTELLA

di Bellometti Edoardo, Gatti Gabriel e Moioli Alessandro  
In una piovosa mattina di aprile nel 1964 da una fabbrica di Alba, in Piemonte, usci il primo vasetto di Nutella. Da allora la crema alle nocciole e cacao è diventata un mito mondiale.
Il "papà" della Nutella si chiamava Michele Ferrero, che ebbe l’intuizione di rendere più cremosa, quindi spalmabile, la "supercrema" creata dal papà Pietro e di chiamarla ispirandosi al nome inglese della nocciola, "nut".
La Nutella nasce, come tutte le grandi invenzioni, dalla "buona gestione" di un momento di difficoltà, che viene trasformato in opportunità: visto che nel periodo della guerra il cioccolato era molto costoso, Pietro Ferrero pensò di sviluppare un nuovo prodotto che unisse cioccolato e nocciole piemontesi, saporite e molto meno care. Creò così la pasta gianduia o gianduiotto, una preparazione dolciara che veniva avvolta in carta stagnola, tagliata a fette e messa sul pane. Un chilo di questa specialità costava 600 lire (0,30 centesimi di euro di oggi) contro le 3000 lire (1,50 euro) di un chilo di cioccolato. 


LA RICETTA
Per preparare la deliziosa crema spalmabile tritate grossolanamente 100 grammi di cioccolata al latte e tostate in una padella antiaderente 80 grammi di nocciole. 
Mettete nel mixer 100 grammi di zucchero e iniziate a frullare per ottenere una crema utilizzando un frullatore molto potente oppure ricordatevi di interrompere ogni tanto il  mixer e fallo riposare per evitare  di mandare a fuoco la casa o l'elettro domestico (e parliamo per esperienza). Ci vorranno circa 5 minuti. Fate ora scogliere in un pentolino dal fondo spesso 80 grammi di burro con il cioccolato, aggiungete 100 millilitri di latte, fino ad ottenere una crema alla quale aggiungere pasta di nocciole e zucchero. Cuocete per circa 10 minuti, fino a raggiungere la densità desiderata. Versate la vostra Nutella homemade in un barattolo di vetro, chiudete bene e trasferite in frigo per almeno 2 ore prima di gustarla 

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